台北長青牙醫聯盟

HOME > 最新消息

.2019/09/19 兒童輕矯正-陳永盼兒牙專科醫師
.2016/12/27 陳桔旺醫師受訪三立新聞台,談止鼾治療。
.2016/04/25 德國原廠技師蒞臨長青牙醫聯盟
.2015/06/05 歡迎台北醫學大學牙技系教授蒞臨長青牙醫診所
.2014/08/04 本院為多間醫院之教育訓練場所、口腔健檢之合作機構
.2022/05/10 黃湘雲醫師受訪needs RADIO,談牙周微創治療
1/6

 

2022/ 05/ 10

 

黃湘雲醫師受訪needs RADIO,談牙周微創治療

 

牙周治療的典範轉移:牙周微創治療

MIUFT (Minimal-invasive under flap treatment)

主持:王勇堯 needs RADIO全球廣播網《健康大數據》2022-04-04

來賓:黃湘雲醫師

 

歡迎點連結收聽完整採訪↓

https://youtu.be/Rmrq_HxxPvc

 

牙周病多半是存在已久,並且可能造成病人長久的日常困擾,小則只是口臭、紅腫、牙齦出血,嚴重起來可能真齒都開始脫落。牙周病菌的多寡也跟失智症有所關聯。

今天邀請的來賓黃湘雲醫師,她分享當初為什麼選讀牙科?台北醫學大學之後,為何還赴美深造?在美學習階段對她專業與思維的影響?

牙周病常常需要透過手術來替病人排除病灶,黃湘雲醫師執業多年,解決病人的病況是基本要求,但沒有人喜歡被開刀。所以她想: 若能以更專精的技術與醫學新知,更豐富的臨床經驗,才能提供病人更多治療選擇。現在已有 『牙周微創治療』,用內視鏡的概念,能替代傳統切開、翻開牙齦的翻瓣手術。一樣都是治療,傷口微創、不用縫合、不用吃止痛藥、可以正常吃東西。讓病人不用因為害怕治療害怕開刀而延誤就醫,能恢復一口健康的好牙。

接著黃湘雲醫師開始解說

 

一、牙周病的成因與盛行率

 

二、牙周病的自我檢測

 

三、上游思維:牙周病如何預防 

 

四、牙周病的治療方式

1.輕度: 健保給付的牙周統合治療

2.中度到重度: #傳統翻瓣手術(需翻開牙肉,清創病灶後再縫合,一至兩週不能咬手術區域,有牙齦萎縮風險)

#牙周微創治療(MIUFT):借助雷射跟特殊微創器械,可以在無額外傷口的情況下清創到發炎的肉芽組織與過去難以清潔到的區域。治療時間短、傷口微創,幾乎無痛。

 

五、治療後如何保養避免牙周病復發?

節目中,黃湘雲醫師也分享很實用口腔健康的健康小叮嚀

 

現職:

禮凡牙醫 副院長

長青牙醫 主治醫師

謙岳美學牙醫 主治醫師

 

學經歷:

美國牙周病專科理事會最高院士

美國國家牙周病暨植牙手術專科醫師

美國麻州Tufts 牙醫學院碩士與專科訓練 

隱型數位矯正認證

中華民國植牙醫學會專科醫師

台灣牙周補綴醫學會專科醫師

前禾馨醫療主治醫師

前三總牙周病/植牙 臨床指導醫師

台北醫學大學胡水旺獎學金得主

 

專長:

植牙補骨/牙齦萎縮處理/牙齒美白/牙周矯正/牙周微創治療/水雷射牙周治療/牙周翻瓣手術

著作:Clinical cases in implant dentistry 章節作者

王勇堯 needs RADIO&黃湘雲醫師合影

 

台北長青牙醫聯盟關心您