台北長青牙醫聯盟
台北長青牙醫聯盟
台北長青牙醫聯盟
台北長青牙醫聯盟
台北長青牙醫聯盟
台北長青牙醫聯盟
台北長青牙醫聯盟
台北長青牙醫聯盟
台北長青牙醫聯盟
台北長青牙醫聯盟

HOME診療項目 > 止鼾治療

台北長青牙醫聯盟
關於止鼾治療

據統計大於40歲的成年人有30%會打鼾,發生呼吸道阻塞,即所謂阻塞性睡眠呼吸中止,嚴重者呼吸停止時間可達數十秒,一個晚上可能出現上百次,使腦部處於長期缺氧,心肺也因此必須承受更大的負荷。 睡覺打鼾的發生與年齡、性別及肥胖有關,30歲以上的男性有30%,女性有10%;60歲以上男性有60%,女性有40%的人有打鼾的問題,打鼾會造成聲音汙染、吵雜、日間的疲倦感、睡眠中斷、夜間窒息等許多潛在的疾病。
目前治療打呼的方式有藥物治療(Progesterone,protriptyline)、行為治療、口腔矯正裝置(oral applicance)、連續性呼吸道正壓呼吸、手術治療(包括懸壅垂顎咽整型術、懸壅垂軟顎雷射整型術等),而牙科採取的是口腔矯正裝置,是最安全經濟且治療效果較為快速的方式。

你和你的枕邊人睡覺時會打鼾嗎?
為什麼會打鼾?
夜間睡眠時,下顎與舌頭部位的肌肉都會放鬆,因此下顎與舌頭都會往後傾,造成舌根呼吸道咽喉的部份阻礙而變窄, 所以呼吸時急促氣流通過窄小呼吸道,咽喉帶震動而造成打呼,此現象會因過胖、生病或喝酒而更為嚴重!
阻塞性睡眠呼吸中止
短時間所造成的影響
無法沉睡,必須維持淺睡狀況,來維持肌肉張力。夜間無法獲得足夠睡眠,白天則容易精神不集中,昏昏欲睡。
較嚴重造成的身心病症
長期睡眠不足、缺氧、心臟過度負荷下,將逐漸出現血壓升高、心臟肥大,甚至引發心肌梗塞、心臟衰竭及腦中風等嚴重的併發症。
活動牙套抑鼾器IST Intra-Oral Snoring Therapy的優點
‧體積小、患者裝戴容易、無異物感,舌頭仍可自由活動
‧患者能用口腔呼吸,也能張口活動
‧下顎仍可橫向左右作側方移動(較一般夜間磨牙板之TMJ顳顎關節問題更少)
‧由於固定架貼合性極佳,使患者更為舒適
‧IST裝置質輕對牙齒壓力極小
‧可視患者個人裝戴情況, 再適時調整減少或增加下顎前突比例,使其裝戴舒適又能有效改善打鼾

  資料來源:取材SCHEU公司,有關IST.TAP.TAP-T之簡介